Que o chocolate é bom, melhora o humor e traz alegria para os dias mais sombrios, não há como discutir. Mas será que ele possui outros poderes, além de ser um dos melhores aliados durante a TPM?
Há quem diga que o chocolate tem um poder afrodisíaco, capaz de aflorar desejos e aumentar a libido. Mas será que esta crença é tão fantasiosa quanto A Fantástica Fábrica de Chocolate, ou de fato, há alguma ciência por trás disso?
Nesse artigo vamos desvendar a charada: o chocolate aumenta o desejo sexual? Continue nos acompanhando para descobrir.
De onde surgiu a história de que o chocolate é afrodisíaco?
A associação do chocolate com o amor e o desejo tem raízes históricas profundas, remontando aos povos antigos da Mesoamérica, como os Maias e os Astecas.
Um dos principais componentes do chocolate é o cacau, e supostamente, os poderes afrodisíacos desse alimento se devem a ele.
Maias: eram conhecidos por beberem chocolate como parte de cerimônias de casamento e outros rituais, sugerindo uma conexão entre o cacau e as relações amorosas desde tempos antigos.
Astecas: acreditavam que o cacau era um presente do deus Quetzalcoatl, o deus da sabedoria. Eles valorizavam tanto o cacau que o usavam como moeda e acreditavam que ele tinha propriedades afrodisíacas. Montezuma II, o último imperador Asteca, é frequentemente citado por supostamente consumir grandes quantidades de chocolate para aumentar sua libido.
Europa: com a chegada do cacau na Europa transportado pelos espanhóis, ele era consumido pela nobreza. Por ser um elemento exótico vindo das Américas, logo foi associado ao romance e a sedução. Inclusive, sendo receitado até por médicos como remédio para a impotência.
Componentes do chocolate
O cacau, principal componente do chocolate, contém várias substâncias químicas que podem influenciar o humor e a libido, que podem explicar se o chocolate aumenta o desejo sexual, tais como:
Feniletilamina (PEA): É uma substância química natural encontrada no cacau que também é produzida pelo cérebro quando uma pessoa se sente apaixonada. A PEA é conhecida por induzir sentimentos de prazer e euforia.
Teobromina: Um composto encontrado no cacau que é semelhante à cafeína, mas com efeitos mais suaves. A teobromina pode provocar uma sensação de bem-estar e energia.
Magnésio: O cacau é uma boa fonte de magnésio, um mineral que pode ajudar a relaxar os músculos e reduzir o estresse, contribuindo para uma sensação de bem-estar geral.
Triptofano: Um aminoácido essencial que o corpo utiliza para produzir serotonina, um neurotransmissor associado à sensação de felicidade e ao relaxamento.
Além disso, o cacau possui vitaminas do complexo B, vitamina C, D e E. Dentre os minerais, encontramos potássio, fósforo, cloro, sódio, ferro, cobre e zinco.
O chocolate é mesmo afrodisíaco?
Existem vários estudos que exploram os potenciais efeitos afrodisíacos do chocolate, embora os resultados e conclusões possam variar.
Um estudo publicado no “Journal of Sexual Medicine”, investigou o consumo de chocolate e sua associação com a satisfação sexual em mulheres. Os pesquisadores descobriram que mulheres que consumiam chocolate diariamente relatavam níveis mais altos de satisfação sexual do que aquelas que não consumiam.
Em contramão a este resultado, um outro estudo conduzido pela Universidade da Califórnia mostrou que pessoas que consomem chocolate com maior frequência na semana acabam apresentando menos interesse em sexo. A hipótese dos pesquisadores é que o chocolate substitui a necessidade de ter relações, graças à sensação de bem-estar que ele causa.
Afrodisíaco ou não, o chocolate é romantizado como um símbolo de amor e afeto, sendo especialmente comercializado em ocasiões como o Dia dos Namorados. Independentemente de seus efeitos bioquímicos no organismo, é inegável que a sua textura e aroma despertam sensações de bem-estar que aquecem o coração.
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